InícioCalendárioFAQBuscarMembrosGruposRegistrar-seConectar-se
Setembro 2017
SegTerQuaQuiSexSabDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendárioCalendário
Últimos assuntos
» Estou de volta
Dom 8 Nov 2015 - 19:57 por mimmoi

» Fofocas, Rumores e Boatos
Qua 4 Nov 2015 - 6:44 por ANALU79

» Olá a todos.
Dom 28 Jun 2015 - 11:00 por secapipas

» Estou de Volta
Ter 21 Abr 2015 - 16:56 por roseanemartins1

» Trocas e Presentes
Sex 27 Mar 2015 - 4:38 por sissy222

» Oremos pela Clara Pimentel
Sex 6 Mar 2015 - 18:01 por sissy222

» Musica que estou a ouvir ....
Sex 19 Dez 2014 - 17:59 por ANALU79

» Alguém se quer divertir?
Dom 9 Nov 2014 - 15:15 por clarapimentel58

» Para se distrairem
Sab 20 Set 2014 - 11:34 por clarapimentel58

Visitas:
contador de visitas online

Compartilhe | 
 

 Curiosidades sobre comida

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
clarapimentel58

avatar

Mensagens : 663
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 68
Localização : Lisboa/Portugal

MensagemAssunto: Curiosidades sobre comida   Seg 19 Ago 2013 - 12:44

O salário gastronômico do Egito Antigo

O pão, um dos alimentos mais consumidos pela humanidade e também um dos mais antigos (sua história remete à Pré-História), não foi usado apenas como comida na Antiguidade. No Egito, o pão também servia para pagar salários. Um dia de trabalho valia três pães e dois cântaros de cerveja.


O prosaico sanduíche dos nossos dias originou-se na impossibilidade de um inglês, John Montague, Conde de Sandwich, deixar a mesa de jogo. Era de tal forma viciado, que passava dias e noites jogando. Para se alimentar, mandava preparar fatias de pão com presunto, que logo foram batizadas com seu nome.


Apesar de ser um dos alimentos mais corriqueiros, não se conhece a origem de manteiga. Presume-se que, juntamente com a coalhada, tenha surgido ainda na pré-história, quando o homem aprendeu a criar o gado. Os nomes em português (Manteiga) e em espanhol (Manteca) parecem derivar do sânscrito - manthaga - e foram introduzidos na Península Ibérica pelos celtas. Como alimento, apesar de pobre em proteínas, é valiosa porque é rica em vitamina A e encerra, ainda, bom teor de cálcio, fósforo e vitamina D. Para se produzir um quilo de manteiga são necessários 20 litros de leite integral.


A lenda da descoberta do queijo

O queijo existe há pelo menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Uma famosa lenda conta que o primeiro queijo foi feito acidentalmente por um mercador árabe que, ao sair para cavalgar por uma região montanhosa, abaixo do sol escaldante, levou uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede. Após um dia inteiro de galopes, o árabe, morto de sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo. A transformação deu-se devido ao calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro, que ainda continha o coalho, substância que coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito através da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômago dos bovinos.


In  http://www.terra.com.br/curiosidades/

_________________________
Obrigada Soninha
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://bedhumbas.blogs.sapo.pt
Luna Bijoux

avatar

Mensagens : 1155
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 41

MensagemAssunto: Re: Curiosidades sobre comida   Ter 20 Ago 2013 - 17:30


Adorei a origem do sanduíche Clara rsrs É sério isso?
Puxa vida, devia ser mesmo viciado no jogo o tal que inventou o sanduíche rsrs


A origem do queijo já imaginava que tivesse sido acidental e até pensava que a manteiga poderia ter surgido de algo parecido, sei lá, lembro que quando eu era criança fazíamos manteiga em casa, minha mãe colocava o leite - acho que azedo - numa lata, tampava e aí minha mana e eu batíamos chacoalhando vigorosamente a lata rsrs
Tínhamos uma grande fartura de leite sempre pois tínhamos muitas vacas e as vezes era um suplício ajudar a tirar leite de todas manualmente pois só mais tarde meu pai comprou as ordenhadeiras mecânicas.
Uma curiosidade é que as vacas eram ordenhadas todos os dias duas vezes por dia - de manhã e a noite - obviamente não consumíamos nem 1/10 parte e então era distribuído entre os vizinhos rsrs Precisam ser ordenhadas para que o mojo não endurecesse.
O leite que não bebíamos ou dávamos era colocado em panelas que ficavam no lado do fogão a lenha, quando o leite talhava era colocado em baldes plásticos e iam para dentro de um armários com boa ventilação, em 2 ou 3 dias criava uma nata espessa por cima, tirava-se a nata - que era uma delícia por sinal - e a coalhada era colocada em sacos de linhagem e pendurada, deixava escorrer todo o soro por uns 3 dias e então tínhamos o que era chamado de "queijinho" que mais tarde descobri ser a ricota vendida em supermercados rsrs - claro que a ricota da minha infância era muito mais gostosa do que a que como hoje kkkk
Quando vou visitar meus parentes no interior como isso tudo assim feitinho em casa pelas minhas tias e fico pensando: puxa, eu era feliz e não sabia kkk


beijinhos Clara, obrigada por nos dar a conhecer.


_________________________


Última edição por Luna Bijoux em Ter 20 Ago 2013 - 18:07, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
clarapimentel58

avatar

Mensagens : 663
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 68
Localização : Lisboa/Portugal

MensagemAssunto: Re: Curiosidades sobre comida   Ter 20 Ago 2013 - 18:02

Irmã, como você escreve bem!!!! É uma delícia ler o que escreve...

A ricota, aqui em Portugal, corresonde ao que chamamos queijinho fresco.
Beijinhos!!!

_________________________
Obrigada Soninha
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://bedhumbas.blogs.sapo.pt
ANALU79

avatar

Mensagens : 246
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : Uberaba/MG

MensagemAssunto: Re: Curiosidades sobre comida   Seg 26 Ago 2013 - 7:52


Oi Clara adorei a sua postagem , eu tbm não sabia da origem do queijos não !

Vou te falar uma coisa  queijo artesanal como o que a Luna disse é tudo de bom msm ! E nem tem  comparação . Aqui em Minas Gerais  o povo consome muito queijo , tem uns que dizem "se quer atrair um mineiro basta fazer uma trilha de queijo  que ele vem como um rato !" rsrsrs . Eu sou assim .

Aqui na minha cidade "Uberaba" tem um mercadão , é um ponto turístico , tem de tudo lá ,mas o produto mais procurado são os queijos e os doces . Vem gente de outros estados comprar queijo aqui até pra revender . Vou deixar umas imagens aqui do mercadão .












beijos!

_________________________

O que o mundo precisa é de um exército de gente feliz, capaz de
 doar um pouco de si e do que sabe, capaz de fazer a diferença
na vida de algumas pessoas.

ANALU79
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Cláudia-Ponte

avatar

Mensagens : 78
Data de inscrição : 11/03/2013

MensagemAssunto: Re: Curiosidades sobre comida   Seg 2 Set 2013 - 19:48

O que nós aprendemos com a Clarinha <a href=\

_________________________
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Curiosidades sobre comida   

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Curiosidades sobre comida
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
Fofocas Farmerama :: Canto de Conversa :: Curiosidades-
Ir para: