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 Curiosidades sobre beldroegas

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clarapimentel58

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Mensagens : 663
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 68
Localização : Lisboa/Portugal

MensagemAssunto: Curiosidades sobre beldroegas   Sab 3 Ago 2013 - 12:03

Eu hoje tenho andado num virote a postar em tudo quanto é sítio, coisas sobre as beldroegas. Porquê? Porque descobri que as que a Sónia e eu tínhamos plantado na hortinha da varanda estavam enormes e prontas a ser colhidas. Atenção: se alguém estiver a pensar ter, coloque num vaso ou num canteiro separado do resto porque são muito invasivas. Quando forem cortar, cortem só as pontas, acima de nós já bifurcados, para que possam continuar a desenvolver-se.
 
Beldroega

flor de beldorega -grande
Você já deve ter pisado em muitas delas, ou mesmo tê-las arrancado achando que era "matinho" que crescia no seu quintal, sem saber que muitas dessas plantas consideradas "daninhas" são comestíveis e medicinais - e além de saborosas, são muito nutritivas.

Creme de milho com beldroega-grande.
Foto:come-se
Uma Planta bem comum em várias regiões do país é a beldroega (Portulaca oleraceae). As folhas e o caule podem ser consumidos crus em saladas ou refogados e as sementes comidas cruas ou misturadas na massa de bolos e pães. Além de ser deliciosa, a beldroega é rica em cálcio, ferro, proteínas e vitaminas A, B e C e ômega 3. As folhas são usadas em problemas digestivos e possuem ação diurética ; maceradas, podem ser aplicadas em queimaduras, em dores musculares; e como cicatrizantes através do uso como unguento ou cataplasma, aplicando de duas a três vezes por dia na região.

Dica: Experimente a beldroega alho e óleo, ou misture suas folhas e talos picados com tomate, temperando com sal, limão e azeite - fica um delicia!
A seguir uma comparação de Beldroega, Caruru e Alface:









Cálcio
Ferro
Magnésio
Fósforo
Potássio
Sódio
Zinco
Cobre
Manganês
Beldroega
65
2
68
44
494
45
0,17
0,113
0,313
Caruru
215
2,3
55
50
611
20
0,9
0,162
0,885
Alface
35
1,2
13
33
238
5
0,2
0,016
0,179
A capacidade que estas ervas têm de “explorar” a terra se mostra na grande quantidade de sais minerais que encontramos na composição das folhas.
Uma outra função das ervas é a capacidade de extrair nutrientes do solo. Algumas gostam mais de Fósforo, outras de Zinco ou Cálcio. Então, uma mistura de ervas é capaz de trazer de volta uma grande diversidade de minerais que a chuva levou para o subsolo. Quando essas ervas daninhas se decompõem no solo, as próximas plantas produtivas se alimentarão disso. Além do mais, suas raízes quebram a terra dura deixando-a solta .

In http://giselle-curiosidades.blogspot.pt/2009/05/f-lor-de-beldorega-grande-voce-ja-deve.html


E aqui fica uma fotografia das que tenho na varanda:


_________________________
Obrigada Soninha
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Curiosidades sobre beldroegas
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